| |||||||||||
Главная | Регистрация | Вход | |||||||||||
| К основным питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и др. вещества.
Продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты, в природе не существует. Поэтому и требуется комбинация разнообразных продуктов при составлении рационов питания. Такие рационы позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Следует отметить, что принцип разнообразия пищи сохраняет свое значение для каждого ее приема (завтрак, обед, ужин) в течение одного дня, а также во все дни недели. Кроме того, является также целесообразным 1—2 раза в неделю устраивать вегетарианские дни (потребление растительной или растительной и молочной пищи). Вегетарианская пища не имеет никакого сходства, тождества с пищей в постные дни и в дни постов. Конечно, в некоторых случаях многое зависит от взглядов, вкусов, реальных возможностей семьи. Однако какие бы трудности ни возникали, стремление к максимальному разнообразию пищи крайне необходимо.
Для здоровых людей чаще всего применяется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин, а перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, съесть яблоко.
В семье избранное время суток для завтрака, обеда и ужина, разумеется, можно варьировать в довольно широких пределах. Но важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 4 — 5 часов, по окончании ужина — 3 — 4 часа до начала сна. К режимам питания не следует относиться как к догме. Если жизненные условия семьи меняются, то возможно изменение времени приема и интервалов между приемами пищи.
Думаем, что многие хозяйки умеют готовить домашние обеды, но, видимо, не все могут или затрудняются подать разнообразную, питательную пищу три раза в день и на каждый день недели. Надеемся, что этот сайт окажет помощь в приготовлении множества вкусных кушаний. На сайте представлено 945 рецептов, из которых 18 добавили наши пользователи.
(перечень блюд завтраков, обедов и ужинов) В меню перечень кушаний излагается в порядке приема блюд, напитков и изделий в период завтрака, обеда и ужина. Меню может быть составлено в нескольких вариантах. Это позволяет разнообразить домашнюю пищу и более полно удовлетворить вкусы и возможности всех членов семьи. Разумеется, что к каждому варианту меню необходимо иметь продукты животного (мясо, птица, рыба, молоко, яйца) и растительного (мука, крупа, овощи, фрукты и др.) происхождения. Ниже приводится примерный набор продуктов для трехразового питания здорового человека: 150 г хлеба ржаного, 200 г хлеба пшеничного, 25 г пшеничной и 10 г картофельной муки, 100 г крупы, макарон, 400 г картофеля, 400 г овощей, зелени, 200 г фруктов, ягод, 70 г сахара, 125 г мяса, птицы, 100 г рыбы, 20 г колбасных изделий, 20 г сыра, 400 г молока, кефира, 50 г творога, 20 г сметаны, 30 г масла животного, 20 г масла растительного, 1/2 яйца, 2 г чая или кофе, какао, 10 г соли, специи. Этот перечень продуктов носит условный характер, так как многие продукты могут быть взаимозаменяемыми. Например: 100 г молока может заменить 25 г творога или 25 г мяса, 40 г рыбы, 15 г сыра; 100 г мяса — 100 г творога или 160 г рыбы, 480 г молока, 3 яйца; 100 г рыбы — 60 г мяса или 60 г творога, 300 г молока, 3 яйца; 1 яйцо — 40 г творога или 40 г мяса, 60 г рыбы, 160 г молока, 25 г сыра; 100 г яблок — 20 г сухих яблок или 15 г сухофруктов (кураги) и т. д. Необходимо отметить, что различные продукты имеют неодинаковый состав веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и др.). Поэтому для приготовления полноценной и калорийной пищи требуется большое разнообразие продуктов, а комбинация их позволяет обогатить и сбалансировать рацион питания по химическому составу. Несомненно, что никто не будет ежедневно подсчитывать количество компонентов для определения питательности того или иного блюда. Однако желательно знать природные свойства продуктов, в каких пропорциях они лучше всего сочетаются, как их правильно и экономично использовать для приготовления блюд.
В меню обычно последовательно включаются следующие группы блюд: холодные блюда и закуски, супы и бульоны (первые горячие и холодные блюда), вторые горячие блюда, сладкие блюда, напитки, десерты, кондитерские изделия.
Для лучшего понимания правил подбора блюд приводится пример однодневного меню для взрослого человека. На завтрак горячая закуска: яичница натуральная (2 яйца) с салатом из свежих овощей и зелени (100 г), или каша из различных круп, или блюдо из макарон (250 г), или творог (100 г) со сметаной (20 г), или блюдо из мяса (80 — 100 г) или рыбы (120 г) с гарниром (150 г) и соусом (30 — 50 г); напитки: чай или кофе, какао (200 г); бутерброды (2 — 3 шт.), изделия из теста (булочки, плюшки, пирожки и др.). Хлеба 100 г. На обед холодная закуска: винегрет овощной (150 г) или любой салат; первое горячее блюдо: суп-лапша домашняя или рассольник, или щи (500 г); второе горячее блюдо: рыба жареная (100 г) с овощами или картофелем (250 г) или зразы рыбные, или ромштекс из сома; сладкое блюдо: компот из свежих или сухих фруктов (200 г) или кисель, или сок. Хлеба 150 г. На ужин горячее блюдо: сырники из творога (200 г) со сметаной (30 г) или блинчики с творогом, или оладьи со сметаной, или морковная запеканка с творогом, или любое другое блюдо из круп или овощей; напитки: чай или молоко (200 г), изделия из теста: плюшки с маком или рулет с изюмом, любое другое изделие. Хлеба 60 г.
Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, или простокваши, или сока.
Рекомендовать более конкретное меню очень трудно, оно зависит от наличия в доме продуктов, дня недели, времени года, настроения и аппетита и множества других неучтенных факторов.
Полагаем, что нижеприведенные рецепты блюд на каждый прием пищи помогут подобрать блюда по желанию и вкусу, а примерное меню позволит более разнообразить кушанья на каждый день недели.
(сервировка) Красиво, со вкусом убранный обеденный стол, аппетитная пища способствуют хорошему настроению и приятному семейному общению.
Обеденный стол независимо от его формы (квадратный, круглый, прямоугольный) должен стоять в удобном месте. Стулья вокруг стола размещают так, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно.
Стол накрывают скатертью однотонной или цветной в зависимости от цвета и узоров столовой посуды. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем 25 см и не ниже сиденья стула. Меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих. В будние дни стол можно также покрывать узорчатой клеенкой-скатертью.
При сервировке стола соблюдают определенный порядок: вначале ставят фаянсовую и фарфоровую посуду, затем кладут приборы и после этого ставят стекло. Солонку и перечницу подготавливают ежедневно. Соли в солонку насыпают не слишком много, так как она легко увлажняется. Перечницу насыпают только наполовину сухим перцем. Отверстий в крышке перечницы должно быть как можно меньше. Сервировка стола бывает различной, в зависимости от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин).
К завтраку стол накрывают чистой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. На стол ставят вазочки с цветами и с бумажными салфетками (или кладут тканевые). Напротив каждого места ставят столовую или закусочную тарелку, по бокам которой кладут слева вилки рожками вверх, справа нож лезвием к тарелке. Если нужна ложка для каши или яичницы-глазуньи и др. блюд, то ее помещают вместо ножа вогнутой стороной кверху. Пирожковую (маленькую) тарелку ставят слева от закусочной, а выше и правее — чашку (ручкой вправо) и блюдце для чая или кофе. На блюдце кладут чайную ложку (вогнутой частью вверх, черенком вправо). Около чашки можно поставить бокал или стакан для холодного напитка.
Чаще всего закусочную тарелку не ставят на стол, а подают ее с уже уложенной едой.
К обычному домашнему обеду сервировка стола не требует ни большого труда, ни много времени, достаточно скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов. Стол покрывают так же как для завтрака скатертью или узорчатой клеенкой-скатертью, положив под каждый прибор небольшие цветные салфетки. Напротив каждого места от края стола на 2 — 3 см ставят тарелки — глубокие, на большие — мелкие (подставочные), а слева от них — мелкие пирожковые. Справа от тарелок кладут столовую ложку вогнутой стороной кверху и нож лезвием к тарелкам, слева — вилку вогнутой стороной кверху. Перед острием ножа ставят стакан воды или сока. Слева от тарелок вверху помещают чашечку для компота или киселя с чайной ложкой на блюдце. В центре стола, в зависимости от меню, ставят либо салаты, либо рыбные или мясные закуски. Рядом с каждым блюдом кладут общие приборы (ложки, лопатки, вилки).
Если обед начинается с закусок, то вместо глубокой тарелки помещают закусочную. После того, как закуска будет съедена, эту тарелку заменяют суповой. Иногда, чтобы хозяйке было удобнее разливать суп, глубокие тарелки ставят одну на другую на стол, где расположена супница и все остальное, что понадобится во время еды. В таком случае хозяйка сможет, не вставая с места, наполнять тарелки супом и передавать их обедающим.
Если обед начинается с супа, то он может быть разлит по тарелкам заранее и поставлен на обеденное место.
Перед тем как подать второе горячее кушанье, глубокие тарелки убирают и ставят на это место следующее за супом блюдо.
Когда же подается сладкое блюдо или напитки, соки, то со стола убирают всю ненужную посуду, блюда с остатками пищи, специи и др. предметы.
К ужину или вечернему чаю стол с красивой поверхностью чаще покрывают мелкими белыми или цветными салфетками (по одной для каждого сидящего за столом). На салфетке должен уместиться прибор, предназначенный для одного человека. Под каждое общее блюдо или чашку так же подстилается небольшая салфетка. Остальная поверхность стола остается непокрытой.
Сервировка стола к ужину похожа на убранство стола к завтраку. Если ужин заменяют вечерним чаем, то стол накрывают несколько иначе. Стол лучше покрыть цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят ближе к тому месту, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; у этого же края располагают чайную посуду — чашки, стаканы. Для каждого члена семьи ставят десертную тарелку, на нее кладут чайную салфетку. В центре стола ставят вазочки с вареньем и конфетами, сахарницу, около вазочек — накрытые салфетками хлебницу и сухарницу с изделиями из теста, возле них тарелочку с тонко нарезанным лимоном, молочник со сливками или молоком и розетки для варенья. Можно подать к чайному столу тарелки с ветчиной, колбасой, сыром и другими нарезанными мясо- и рыбопродуктами.
Каждый член семьи, закончив есть, должен положить вилку, нож параллельно друг другу на свою тарелку, а не на скатерть.
Красиво убранный стол, вкусная еда, домашняя семейная обстановка доставляют не только удовольствие, но и позволяют на время забыть все житейские заботы.
Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Эти качества пищи зависят от рациона и режима питания, условий приема пищи и др. Суточный рацион питания предусматривает объем и состав продуктов, соблюдение способов их кулинарной обработки и приготовления вкусной, хорошо усвояемой, разнообразной пищи. Для приготовления такой пищи лучше всего воспользоваться кулинарными рецептами, где даны нормы и сочетания продуктов для того или иного блюда, напитка и изделия. Число приемов (режим питания) пищи оказывает значительное влияние на степень усвояемости пищи. Наиболее благоприятным является четырехразовое питание. Однако более широкое распространение получило трехразовое питание. Трехразовый режим питания представляет собой прием кушаний, поданных утром (завтрак), днем (обед) и вечером (ужин). Собственно к трехразовому режиму питания и приведены рецепты блюд и примерный их перечень (меню) на каждый день недели в следующих разделах: «Завтрак», «Обед», «Ужин».
Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter Войдите под своим именем или зарегистрируйтесь (регистрация предельно проста) и добавьте свой рецепт! | Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и продержать в нем 2 — 3 минуты. Реклама |
|||||||||
|