Главная | Регистрация | Вход
ЗАВТРАК
Бутерброды 21
Блюда из яиц 39
Блюда из круп и макаронных изделий 52
Горячие напитки 19
ОБЕД
Салаты, винегреты и другие закуски 79
Закуски из рыбы и морепродуктов 26
Закуски из мяса, птицы, субпродуктов 11
Соусы к салатам и закускам 15
Горячие супы 88
Холодные супы 12
Сладкие супы 5
Блюда из мяса 93
Изделия из рубленого мяса и котлетной массы 26
Блюда из птицы и дичи 40
Блюда из рыбы 43
Рыбные изделия из котлетной массы 6
Блюда из морепродуктов 9
Гарниры из картофеля и овощей, круп, бобовых и макаронных изделий 23
Пельмени 22
Соусы 15
Кисели 19
Компоты 12
Желе и муссы 21
Разные сладкие блюда из плодов и ягод 27
Морсы 7
Квасы 12
Напитки из меда 6
Напитки с мятой 6
Изделия из дрожжевого теста 23
Плюшки, рулеты и другие изделия 8
Пирожки, кулебяки, ватрушки, расстегаи 8
Фарши и начинки для изделий из теста 23
Торты 2
Мороженое 8
УЖИН
Блинчики с мясом, творогом, яблоками, джемом, повидлом или вареньем 7
Пицца 14
Блюда из творога 15
Блюда из овощей 83

«Пиво, страха усыпитель
И гневной совести смиритель»

Пушкин А. С.

1 2
СЛАДКИЕ СУПЫ
356. Суп из свежих плодов
Яблоки и груши очищаем от кожицы и семенного гнезда, у слив вынимаем косточки. Очистки яблок и груш заливаем водой, варим до готовности, охлаждаем. Отвар процеживаем, добавляем до нормы воду, кладем сахар, корицу и доводим до кипения. Плоды нарезаем, закладываем в отвар и варим с момента закипания 3 — 4 минуты, после этого вводим, при помешивании, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал и доводим до кипения.
Подаем суп со сметаной и, отдельно на тарелочке, печенье.
Продукты на 5 порций: 400 г (4 — 5 шт.) яблок, 450 г груш; 300 г слив, 50 г (4 чайные ложки) крахмала, 300 г сахара, З г (1 чайная ложка) молотой корицы, 1600 мл воды, 100 г сметаны.
357. Суп из цитрусовых
Апельсины или мандарины, очищенные от кожицы, нарезаем кружочками. Цедру нарезаем соломкой, бланшируем (ошпариваем), заливаем горячей водой и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, добавляем сахар, кладем нарезанные плоды, варим с момента закипания 3 — 4 минуты, завариваем крахмалом (см. рецепт № 356), охлаждаем и добавляем виноградное вино. Подаем суп с кексом или куском бисквита.
Продукты на 5 порций: 600 г апельсинов или мандаринов, 50 г (5 чайных ложек) крахмала, 250 г сахара, 150 г вина виноградного, 2000 мл (2 л) воды.
358. Суп из смеси сухофруктов
Компот из смеси сухофруктов перебираем, промываем и сортируем по видам. Крупные яблоки и груши разрезаем на 2 — 4 части, заливаем холодной водой и варим в закрытой посуде 15 — 20 минут, затем добавляем остальные фрукты и ягоды, сахар и варим до готовности, после чего завариваем крахмалом (см. рецепт № 356) и охлаждаем.
Подаем суп в тарелке, в которую кладем отварной рис или лапшу, заправляем сметаной или сливками.
Продукты на 5 порций: 500 г сухофруктов (яблок, груш, чернослива, урюка, изюма), 300 г сахара, 50 г (5 чайных ложек) крахмала, 2200 мл воды, 5 столовых ложек вареного риса или лапши, 100 г сметаны или сливок.
1 2
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Войдите под своим именем или зарегистрируйтесь
(регистрация предельно проста)
и добавьте свой рецепт!

Говяжья или свиная вырезка никогда не употребляется для варки, а только для жаренья.

Реклама