Главная | Регистрация | Вход
ЗАВТРАК
Бутерброды 21
Блюда из яиц 39
Блюда из круп и макаронных изделий 52
Горячие напитки 19
ОБЕД
Салаты, винегреты и другие закуски 79
Закуски из рыбы и морепродуктов 26
Закуски из мяса, птицы, субпродуктов 11
Соусы к салатам и закускам 15
Горячие супы 88
Холодные супы 12
Сладкие супы 5
Блюда из мяса 93
Изделия из рубленого мяса и котлетной массы 26
Блюда из птицы и дичи 40
Блюда из рыбы 43
Рыбные изделия из котлетной массы 6
Блюда из морепродуктов 9
Гарниры из картофеля и овощей, круп, бобовых и макаронных изделий 23
Пельмени 22
Соусы 15
Кисели 19
Компоты 12
Желе и муссы 21
Разные сладкие блюда из плодов и ягод 27
Морсы 7
Квасы 12
Напитки из меда 6
Напитки с мятой 6
Изделия из дрожжевого теста 23
Плюшки, рулеты и другие изделия 8
Пирожки, кулебяки, ватрушки, расстегаи 8
Фарши и начинки для изделий из теста 23
Торты 2
Мороженое 8
УЖИН
Блинчики с мясом, творогом, яблоками, джемом, повидлом или вареньем 7
Пицца 14
Блюда из творога 15
Блюда из овощей 83

«О вкусах не спорят»

1 2 3 4 5
СОУСЫ
629. Соус сметанный
Сметанные соусы для вторых блюд готовят различной жирности, то ее большим или меньшим количеством сметаны в соусе. Густоту соуса придают путем варки сметаны с пшеничной мукой, пассерованной с жиром или жира, или смешиванием сметаны с белым соусом.
1-й способ. Сметану нагреваем до кипения, кладем в нее небольшими кусочками муку, предварительно смешанную с равным по весу количеством не топленного масла, и, помешивая, варим 5 — 7 минут при кипении. Сваренный соус заправляем по вкусу солью и молотым перцем, процеживаем.
2-й способ. Сметану смешиваем с мясным бульоном, далее готовим, описано в первом способе.
3-й способ. Одну весовую часть муки (без жира) смешиваем с четырьмя частями мясного бульона с температурой не выше 50°С. Смесь вливаем в кипящую сметану, разбавленную мясным бульоном, и варим 5 — 7 минут при кипении.
4-й способ. Готовый горячий белый соус (основной), сваренный на бульоне и сухой пассеровке, соединяем со сметаной и нагреваем до кипения.
Продукты на 500 г соуса: для 1-го способа: 500 г сметаны, 25 г (1 столовая ложка) муки, 25 г масла сливочного; для 2-го способа: 250 г сметаны, 250 г бульона, 25 г муки, 25 г масла сливочного; для 3-го способа: 250 г сметаны, 300 г бульона, 25 г муки; для 4-го способа: 250 г сметаны, 250 г белого соуса (основного).
630. Соус сметанный с томатом
Томатное пюре увариваем до половины первоначального объема, соединяем с соусом сметанным. Соус провариваем, процеживаем и доводим до кипения.
Для придания соусу более острого вкуса в него добавляют перец красный молотый (1 г на 500 г соуса).
Подаем к блюдам из телятины, говядины, кролика и др. блюдам.
Продукты на 500 г соуса: 50 г томатного пюре, 500 г сметанного соуса.
631. Соус сметанный с луком
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами и пассеруем на сливочном масле, не допуская изменения цвета. Пассерованный лук кладем в готовый сметанный соус, добавляем кетчуп и доводим до кипения. Подаем к лангету и биточкам из говядины и др. блюдам.
Продукты на 500 г соуса: 400 г сметанного соуса, 150 г лука репчатого, 20 г масла сливочного, 20 г кетчупа.
1 2 3 4 5
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Войдите под своим именем или зарегистрируйтесь
(регистрация предельно проста)
и добавьте свой рецепт!

После разделки рыбы, варке и жарке ее посуда неприятно пахнет. Протрите ее крепким раствором уксуса.

Реклама